GKGK MISCELLANEOUS

FIRST IN INDIA IN VARIOUS FIELDS

First in India in various fields

1. The first British Governor General of Bengal
– Warren Hastings

2. Independent India’s first Governor-General
– Lord Mount Baton

3. Independent India’s first Commander-in-Chief
– Roy Butcher

4. First Prime Minister
– Jawaharlal Nehru

5. First President
– Dr. Rajendra Prasad

6. Field Marshal
– S.H.F.J. Manekshaw

7. The first Indian Governor General of India
– C. Rajagopalachari

8. First Indian Ailsi.asl Officer
– Satyendra Nath Tagore

9. The first Indian member of the Viceroy’s Executive Council
– S. P. Sinha

10. The first Indian to cross the English Channel swim
– Mihir Sen

11. The first Indian woman to cross the English Channel swim
– Miss Arati Saha

12. The first to climb Mount Everest
– Tenzing Norgay

13. The first man to climb Mount Everest without oxygen
– Fu Dorji

14. Man to climb Mount Everest twice
– Nwaag Gombu

15. The first Indian to receive Nobel Prize
– Rabindranath Tagore

16. The first president of the Indian National Congress
– WC Banerjee (vyomesh Chandra Banerjee)

17. First Test Tube Baby
– Durga (Kanupriya Agarwal)

18. The first test tube baby pioneer of Indian scientific
– Dr. Subhas Mukhopadhyay

19. independent India’s first Commander-in-Chief
– General Sir Roy Bucher

20. independent India’s first Commander-in-Chief
– General. M. Cariappa, 1949

21. The first Indian cosmonaut
– Squadron Leader Rakesh Sharma, 1984

22. The first Indian to reach the South Pole
– Col Jatinder Kumar Bajaj

23. The first Indian woman to climb Everest
– Bcendrai sail May 23, 1984 (the world’s fifth female)

24. The first Indian woman to reach the South Pole
– Rina skills Dharmskhu

25. The first Indian to North Pole
– Squadron Leader Sanjay Thapar

26. Made in India, the first Indian film (silent film)
– Raja Harishchandra, in 1913

27. Built in lbart first Indian film (silent film) building Karta
– Dada Saheb Phalke

28. The first Indian color film
– Kishen Kanhaiya (1937)

29. Cinemascope film
– Paper flowers (1959)

30. Lifetime Achievement Oscar Award Winner
– Satyajit Ray (1992)

31. Best Costume Design Oscar winner
– Bhanu Athaiya (1982)

32. India’s first Waysray- Lord Kenning

33. The Government of India‘s first woman minister
– Amrit Kaur

34. India’s first woman chief minister
– Mrs. Sucheto Kripalani

35. The first woman governor
– Sarojini Naidu

36. First Woman President
– Mrs. Pratima Patil

37. The first woman president of the Indian National Congress
– Dr. Annie Bisent

38. The first woman PM
– Mrs. Indira Gandhi

39. First female president of an assembly
– Mrs. Shanno Devi

40. First Muslim President
– Dr. Zakir Hussain

41. The first Speaker of Lok Sabha
– Yes. V. Mavalankar

42. The first woman judge of the Supreme Court
– Meera Sahib Bibi Fatima

43. First female Chief Justice of the High Court of a State
– Mrs. Leila Seth

44. The first Indian woman in space (American citizen)
– Dr. Kalpana Chawla

45. First Olympic bronze medalist weightlifter
– Divine Karnam Malleswari (Sydney, 2000)

46. In the first world chess champion Indian
– Viswanathan Anand

47. India’s first paperless newspaper
– The News Today (3 January 2001 start)

48. India’s first woman Merchant Navy Officer
– Sonali Banerjee

49. The first Speaker of the oppressed classes
– G. M. C. balyogi

50. The first Indian woman cricketer to score a double century
– Mithali Raj (against England in August 2002)

51. India’s first woman Air Vice Marshal
– P. Bandyopadhyay

52. The United Nations civilian police adviser appointed as the first Indian
– Kiran Bedi

53. International Court of Justice appointed the first Indian judge
– Dr. Nagendra Singh

54. The first Indian woman to RBI Deputy Governor
– The. J. Udeshi (10 in June 2003)

55. The first Indian to win a medal at the World Athletics Championships Mahila- Anju Bobby George (August 2003)

56. First Woman Speaker
– Meira Kumar

57. The first woman IPS officer
– Kiran Bedi

58. First Chief Justice of India
– J. Hiralal. Kania

59. First World beauty (Ms Word)
– Ku. Reita Faria

60. The first Miss Universe
– Susmita Sen

61. The first woman doctor
– Kadambini Ganguly

62. The first woman to take 100 wickets in international women’s cricket
– Diana Adulji

63. India’s first woman legislator
– DR. S. Mudhulkshmi Reddy

64. India’s first Sikh president
– Giani Zail Singh

65. the first woman to receive the Bharat Ratna
– Indira Gandhi

66. The first Chinese traveler to India
– Fahien

67. India’s first Deputy Prime Minister
– Sardar Vallabhbhai Patel

68. India’s first Vice President
– DR. S. Radhakrishnan

69. The first Indian woman to receive the Nobel Prize
– Mother Teresa

70. India’s first Sikh prime minister
– Dr. Manmohan Singh

71. The first Indian to receive the Nobel Prize in Economics
– Amartya Sen

72. India’s first Home Minister
– Sardar Vallabhbhai Patel

73. The first Indian to receive the Nobel Prize in physics
– CV Raman

74. The first Indian to receive the Nobel Prize in Medicine
– Dr. Har Gobind Khorana

CORTESY Mr GAURAV SINGH

 

१. भारत के पहले सिक्ख प्रधनमंत्री का क्या नाम है-
उत्तर- डॉ. मनमोहन सिंह

२.भारत द्वारा बनाया गया पहला कृत्रिम उपग्रह कौन सा था-
उत्तर- आर्यभट्ट

३. महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था-
उत्तर- सारनाथ

४. भारत की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री कौन थी-
उत्तर- कल्पना चावला

५. भारत पर किस आक्रमणकारी ने प्रथम बार तोपों का प्रयोग किया था –
उत्तर- बाबर

६. भारत में प्रथम जनगणना कब हुई थी-
उत्तर- 1872

७. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी-
उत्तर- सुचेता कृपलानी ( उत्तर प्रदेश )

८. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी-
उत्तर- इंदिरा गांधी

९. भारत के प्रथम नोबेल पुरस्कार विजेता कौन थे-
उत्तर- रविंद्रनाथ टैगोर

१०. भारत के प्रथम मुस्लीम राष्ट्रपति कौन थे-
उत्तर- डॉ. जाकिर हुसैन

११.दिल्ली के तख़्त पर बैठने वाली पहली महिला सुलतान कौन थी-
उत्तर- राजिया बेगम

१२. भारत के प्रथम अंतरिक्ष यात्री कौन थे-
उत्तर- राकेश शर्मा

१३. हिमालय पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी-
उत्तर- बछेंद्री पाल

१४. प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कब हुआ-
उत्तर-१८५७

१५. प्रथम भारतीय महिला जिसने नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया-
उत्तर- मदर टेरेसा

१६. भारत के प्रथम प्रधानमन्त्री कौन थे-
उत्तर- जवाहर लाल नेहरू

१७. भारत के प्रथम उपप्रधानमंत्री कौन थे-
उत्तर- सरदार वल्लभ भाई पटेल

१८. भारत के पहले उपराष्ट्रपति कौन थे-
उत्तर- डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

१९. भारत के प्रथम एवं एकमात्र भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे-
उत्तर- सी. राजगोपालाचारी

२०. भारतीय क्रांतिकारियों में सर्वप्रथम किसे फांसी दी गयी थी-
उत्तर- खुदीराम बोस

२१. भारत पर आक्रमण करने वाला पहला मुस्लीम शासक कौन था-
उत्तर – मो. बिन कासिम

२२. भारत में आने वाला पहला चीनी यात्री कौन था-
उत्तर-फाह्यान

२३. भारत पर आक्रमण करने वाला पहला यूरोपीय कौन था-
उत्तर- सिकंदर

२४. भारत की पहली महिला आई.पी.एस. अधिकारी का क्या नाम है-
उत्तर- किरण बेदी

२५. भारत के किसी राज्य की पहली महिला राज्यपाल कौन थी-
उत्तर- सरोजनी नायडू

२६. भारत में पहला आणविक परिक्षण कहाँ किया गया था-
उत्तर- पोखरण राजस्थान

२७. भारत की पहली महिला जिसने एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त किया-
उत्तर- कमलजीत संधू

२८. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी-
उत्तर- एनी बेसेंट

२९. राष्ट्रीय ध्वज लहराने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी-
उत्तर- मैडम भीकाजी कामा

३० संविधान सभा का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ-
उत्तर- दिल्ली

३१. ओलम्पिक खेलों में पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी-
उत्तर- कर्णम malleshvaree

३२. भारत में प्रथम रेडियो प्रसारण कब शुरू हुआ-
उत्तर-१९३७

३३. भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला-
उत्तर- इंदिरा गाँधी

३४. भारत के किसी उच्च न्यायलय में पहली महिला न्यायाधीश कौन थी-
उत्तर- सुश्री लीला सेठ

३५. भारत के प्रथम सिक्ख राष्ट्रपति कौन थे-
उत्तर- ज्ञानी जेल सिंह

३६. भारत के राष्ट्रगान को सर्वप्रथम कब गाया गया था-
उत्तर- २७ दिसंबर १९११

३७. भारत आने वाले पहले ब्रिटिश प्रधानमंत्री कौन थे-
उत्तर- हैरोल्ड मैकमिलन

३८. भारत आने वाला पहला अमेरिकी राष्ट्रपति कौन था-
उत्तर- डी. आयाजनहावर

३९. भारत की पहली महिला एडवोकेट कौन थी-
उत्तर- डी. सोराबजी (इलाहाबाद )

४०. भारत के उच्चतम न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे-
उत्तर- हीरालाल जे. कनिया

४१. भारत के उच्चतम न्यायलय के पहले न्यायाधीश कौन थे-
उत्तर- शम्भुनाथ पंडित

४२. भारत की पहली महिला विधायक कौन थी –
उत्तर- डॉ. एस. मुधुलक्ष्मी रेड्डी

४३. भारत का पहला ब्रिटिश गवर्नर कौन था-
उत्तर- लॉर्ड वारेन हेस्टिंगस

४४. भारत की पहली महिला राज्यसभा स्पीकर कौन थी-
उत्तर- सन्नोदेवी

४५. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले सभापति कौन थे-
उत्तर – व्योमेश चन्द्र बनर्जी

46. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचाने वाला पहला भारतीय कौन था-
उत्तर – ले. रामचरण

४७. भारत में पहला डाकघर कब खोला गया था-
उत्तर- १७२७

४८. भारत की पहली महिला जिनकी मोम की प्रतिमा मैडम तुसाद संग्रहालय में स्थापित किया गया है-
उत्तर- ऐश्वर्या राय

४९. भारत का पहला तेलकूप कहाँ खोदा गया-
उत्तर – डिगबोई

५०. भारत का पहला समाचार पत्र कौन सा था-
उत्तर- बंगाल गजट

COURTESY OF Mr RAJ SEN

 

1. First Deputy Chairman of Planning Commission ?
Ans: Gulsarilal Nanda

2. First Law Minister of Independent India ?
Ans: Dr.B.R.Ambedkar

3. First Indian State to be formed on linguistic basis after the independence?
Ans: Andra Pradesh

4. First Indian to enter into Civil Service?
Ans: Satyendranath Tagore

5. First Chief Election commissioner of India ?
Ans: Sukumar Sen

6. First Opposition leader of Indian Parliament ?
Ans: Dr.Ram Subhag Singh

7. First Comptroller and Auditor General of India?
Ans: Narahari Rao

8. First Vice Chairman of Rajya Sabha ?
Ans: S.V. Krishnan Moorthi Rao

9. First Acting President of India ?
Ans: V.V.Giri

10. First Railway Minister of India ?
Ans: Lal Bahadur Shasthri.

11. इंटरनेट पर उपलब्ध होने वाला प्रथम भारतीय समाचारपत्र है।
Ans- द हिंदू

12.इंटरनेट पर उपलब्ध होने वाली प्रथम भारतीय पत्रिका है।
Ans- इंडिया टूडे

13.भारत का प्रथम कम्प्यूटरीकृत डाकघर स्थित है।
Ans- नई दिल्ली

14.भारत में खुलने वाला पहला बैंक
Ans– बैंक ऑफ हिन्दुस्तान (सन् 1770 में खुला)

15.चेक सिस्टम जारी करने वाला भारत का पहला बैंक
Ans– बंगाल बैंक (Bengal Bank) द्वारा पहली बार सन् 1784 में चेक सिस्टम जारी किया गया

16.बचत खाता (Savings Bank a/c) खोलने वाला भारत का प्रथम बैंक
Ans– प्रेसीडेंसी बैंक (Presidency Bank) द्वारा पहली बार सन् 1830 में बचत खाता खोला गया…

17.भारत में खुलने वाला पहला विदेशी बैंक
Ans– Comptoired’Escomptede Paris of France (सन् 1860 में खुला)

वर्तमान में कार्यरत भारत का सबसे पुराना बैंक – इलाहाबाद बैंक (Allahabad
Bank)

18.विदेश में शाखा खोलने वाला भारत का प्रथम बैंक
– बैंक ऑफ इन्डिया ने सन् 1946 में भारत के बाहर लंदन में पहली बार अपनी शाखा खोली

19.म्युचुअल फंड आरम्भ करने वाला प्रथम बैंक
– भारतीय स्टेट बैंक (State Bank of India)

20.क्रेडिट कार्ड जारी करने वाला प्रथम बैंक
– सेंट्रल बैंक ऑफ इन्डिया

21.भारत के पहले स्वदेशी विमान बाहक पोत का नाम क्या हैं
Ans- विक्रांत
COURTESY Ms Gazal Shailya Srivastava

Previous post

Boundaries and Borders between Different Countries

Next post

FACTS ABOUT NOBEL PEACE PRIZE

Maha Gupta

Maha Gupta

Founder of www.examscomp.com and guiding aspirants on SSC exam affairs since 2010 when objective pattern of exams was introduced first in SSC. Also the author of the following books:

1. Maha English Grammar (for Competitive Exams)
2. Maha English Practice Sets (for Competitive Exams)